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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  23/12/2021
Data da última atualização:  23/12/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SILVA, G. M. da.
Afiliação:  GABRIELA MARCELINO DA SILVA, IF/RJ.
Título:  Validação industrial da manipulação de ovos para a preparação de refeições: estudo de caso de engajamento de profissionais e aplicação de "Design Thinking" remoto.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021.
Páginas:  61 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Rio de Janeiro, 2021. Orientador: Eduardo Henrique Miranda Walter.
Conteúdo:  A pandemia de COVID-19 é considerada ?o maior desafio da humanidade desde a Segunda Guerra Mundial, tanto pela ameaça às vidas quanto pelas consequências à economia global?. A cada dia a necessidade de cooperação internacional, ações locais e métodos de trabalho ágeis se tornam mais evidentes. Neste contexto entraram em vigor no Estado do Rio de Janeiro um novo código sanitário e a legislação federal com novos padrões microbiológicos para alimentos, demandando a comprovação documental de adequação dos processos produtivos e da inocuidade dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi engajar profissionais de forma remota para a validação de um novo processo de manipulação de ovos numa indústria de alimentos, onde ocorreu a substituição de ovos em pó pela forma in natura durante a pandemia. A indústria produzia pelo menos 2.000 refeições congeladas/dia, demandando até 500 ovos/dia. Foi desenvolvido um descritivo de processo com fluxograma, vídeos da manipulação dos ovos e uma lista de verificação para validação do novo processo. Os pontos de amostragem e análises para a validação foram definidos de acordo com essas informações e utilizando o método Design thinking, conduzido por videoconferência em uma seção de três horas, por profissionais de quatro laboratórios de microbiologia de alimentos comerciais, em conjunto com professores, pesquisadores e técnicos da indústria. As análises (Contagem padrão em placas, Enterobacteriacea, Escherichia coli, detecção de Salmonella spp. e T... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BPF; Design thinking; Ovos in natura; Pandemia Covid-19; Trabalho remoto; Validação; Videoconferência.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15255 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  27/08/2015
Data da última atualização:  10/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, A. M. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de.
Afiliação:  Angela Maria de Sousa, MESTRANDA UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU.
Título:  Variabilidade genética entre progênies de açaí branco para caracteres da planta.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015.
Páginas:  p. 310-315.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O açaí branco (Euterpe oleracea) apresenta maior carência de estudos para auxiliar no melhoramento do quê a variedade violácea. Estudos para estimar a variabilidade genética são de grande relevância para auxiliar programas de melhoramento na escolha de progênies superiores. O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade genética de progênies de polinização livre de açaí branco para caracteres da planta. Foram avaliados três caracteres relativos à planta, em 26 progênies de açaí branco, instaladas em delineamento inteiramente ao acaso (DIC) com dez repetições e uma planta por parcela, espaçadas em 5m x 5m, no Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, sendo eles: número de estipe por planta (NEP), comprimento entre cinco entrenós (CEN) e circunferência a altura do peito (CAP). Os dados foram obtidos foram organizados, digitados e analisados no programa GENES. A análise de variância mostrou que apenas o caráter (CAP) apresentou diferença significativa a 1% de probabilidade entre as progênies. A herdabilidade foi alta para este caráter, podendo indicar consideráveis ganhos genéticos. A seleção de indivíduos que apresentam valores acima da média para (CAP) apontam indivíduos promissores para produção de frutos, visto que tais caracteres são correlacionados positivamente.
Palavras-Chave:  Açaí branco; Herdabilidade; Variabilidade genética.
Thesagro:  Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128751/1/Pibic2015-66.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51527 - 1UMTAA - DD
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